Как помочь себе преодолеть посттравматическое растройство
В психологической практике есть разные терапевтические подходы к лечению ПТСР. Я приведу пример работы с этим расстройством с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Этот метод хорошо зарекомендовал себя и подтвержден клиническими испытаниями. Конечно, лучше пройти все шаги по исцелению от ПТСР с помощью психолога. Но если такой возможности нет, вы можете выступить в этой роли для себя сами и помочь подчиненным, которых одолевает эта проблема.
Рекомендации ниже основаны на руководстве по работе с ПТСР известного когнитивно-поведенческого психотерапевта Роберта ЛИХИ.
Шаг 1. Сформулируйте мотивацию. Подумайте, для чего вы хотите избавиться от посттравматического расстройства. Что вам сейчас мешает? Что в вашей жизни станет лучше, что вас ждет, когда этот недуг останется в прошлом? К примеру, вы станете больше зарабатывать, наладится взаимодействие с окружающими, а отношения с близкими станут теплее. Одним словом, ваша повседневная жизнь войдет в прежнее русло. Может, вы займетесь спортом или отправитесь в путешествие. Пусть таких доводов будет столько, сколько вы захотите. Запишите их на бумаге или в заметках в смартфоне.
Если вы хотите помочь подчиненному или коллеге, поговорите с ним. Предложите свою помощь. Задайте ему такие же вопросы, как и себе. Пусть сотрудник ответит на них, а вы зафиксируете его слова. Возможно, такой разговор поможет человеку осмыслить проблему и начать двигаться в направлении исцеления или сподвигнет его обратиться за профессиональной помощью.
Шаг 2. Наблюдайте за своими мыслями. Не надо бороться с ними и пытаться подавить. Прием «подумаю о чем-то другом» не сработает сейчас. Подавление негативных мыслей и чувств только усиливает тревогу. Поэтому попробуйте просто безоценочно наблюдать за своими мыслями. Помните, что посттравматический синдром — это то, что психика еще не пережила до конца, поэтому пока мысли о событии не уйдут. Старайтесь не оценивать их, а просто отпускайте, возвращая себя в реальность «здесь и сейчас», где вы в безопасности. Ваши мысли — лишь в вашей голове, они не опасны.
Расскажите об этой технике и вашему тревожному сотруднику. Скажите ему, к примеру, что сейчас риск заболеть опасными инфекциями небольшой. Предложите послушать в интернете интервью профессиональных эпидемиологов и вирусологов, которые простым языком объясняют, почему не надо бояться заразиться.
Шаг 3. Оцените свои негативные установки. Насколько они верны? Старайтесь замечать, когда вы чувствуете себя беспомощным, испытываете стыд, растерянность или чувство вины. Научитесь оспаривать эти установки. Продумайте, как бы вы утешили своего коллегу или подчиненного, если бы он сказал, что чувствует себя беспомощным. Напишите про это на листе бумаги. Можно сделать это в форме таблицы: «Мои негативные мысли» — «Мои реалистичные мысли».
Как бы я утешил своего коллегу, если бы он сказал, что чувствует себя беспомощным: