В IT-компанию обратился крупный перспективный клиент. Он сделал серьезный и нестандартный заказ – разработать навигационную программу для речных судов. Задача необычная, но интересная. HR-директор, коммерческий директор и руководитель компании вместе просмотрели штатное расписание, проанализировали результаты работы подразделений и специалистов, выбрали наиболее эффективных сотрудников и сформировали предварительный состав команды, которая займется реализацией проекта. Однако один из них, руководитель отдела, отказался. Он твердил: «Нет, я не смогу, у меня нет нужного опыта и знаний. Кроме того, я очень волнуюсь, когда не укладываюсь в срок». Пришлось формировать проектную команду без него.
Через год в компании решили сформировать многоуровневый кадровый резерв. И среди наиболее перспективных сотрудников, которым предложили пройти оценку перед включением в состав резервистов, оказался тот же руководитель отдела. Он снова ответил отказом: «Что Вы, я до топ-менеджера никогда не дорасту! Я по натуре не такой властный и напористый, как топы!» Узнав об очередном отказе управленца от предложения развиваться, гендиректор предположил, что тот просто инертный человек, который не любит, когда в работе что-то меняется. Или он просто не хочет напрягаться, а потому от всего отказывается. Руководитель компании попросил HR-директора разобраться, в чем дело. Ведь никаких оснований для неуверенности в себе у сотрудника, по идее, нет. В отделе, который он возглавляет, почти нет текучести, KPI выполняются, атмосфера в коллективе нормальная. Да и в личной жизни руководителя отдела нет проблем: есть жена, ребенок.
Побеседовав с управленцем, HR-директор понял, что дело не в его нежелании напрягаться. Он действительно считает, что неспособен реализовать серьезный проект. В разговоре управленец вспоминал свои жизненные неудачи и упущенные шансы, уверял, что ему не везет. Про близких он сказал, что им просто удобно быть рядом с ним, так как они пользуются его слабостями. А любить его особо не за что. Руководитель все время горбится, скован в движениях. Все это в совокупности дает основания предполагать, что у человека заниженная самооценка. Услышав об этом, гендиректор тут же сказал HR-у: «А попытайтесь ему самооценку поднять!»