5. ChatGPT поможет в раздаче обучающих материалов и проследит за прогрессом в развитии сотрудников
Пока чат-бот только учится, но уже может помочь в решении базовых задач, которые связаны с обучением. Например, напоминать работникам, что они должны пройти курс или просмотреть вебинар, направить им обучающие материалы, позадавать работникам вопросы, чтобы проверить, как они усвоили материал.
Стоит ли пробовать. Если только для решения очень простых задач. Более сложные задачи чат-бот пока решать не может. Поэтому не получится, например, попросить его составить программу обучения под конкретные задачи. Так как ChatGPT — это многофункциональный чат-бот, областей его применения не счесть. Бот интерактивный, поэтому его удобно использовать для общения с работниками и для ответов на вопросы. ChatGPT в силах моментально обработать большинство запросов сотрудников, а значит, освободит HR-ов от части рутины и необходимости по кругу рассказывать одно и то же двадцать раз. Это экономит не только время, но и деньги — HR-отдела в частности и компании в целом.
Марина Миронова, HRD ИК «ВЕЛЕС Капитал», HR-ментор:
Неэффективное обучение с ChatGPT
ChatGPT в обучении вам нужен, только если вы считаете, что отличное обучение — это объемный контент и напоминание сотрудникам о соблюдении сроков. Также он полезен, если считать, что геймификация и эффект новизны — основной путь вовлечения в учебный процесс. Если же вы давно занимаетесь вопросами обучения сотрудников, то для вас будет очевидно, что:
1. Проблема контента не ключевая — сейчас изобилие контента. Он или бесплатный, или по доступной цене. Если отдать на откуп боту генерацию контента, то мы на выходе получим популярные идеи, банальные истины или упрощенные схемы, что скорее оттолкнет от обучения квалифицированных сотрудников, а не повысит «проходимость» курсов.
2. Спиннер для сотрудников. Эффект новизны, модная «фишка» может повысить интерес к обучению, но сойдет так же быстро, как мода на спиннер или «Клабхаус». Скорее всего, на новой технологии был бы эффективен запуск краткосрочных курсов, но не масштабного обучения, требующего больших затрат времени и воли сотрудника.
Кроме этого, ChatGPT может разрабатывать индивидуальные стратегии вовлечения сотрудников, адаптированные к их потребностям. Однако, несмотря на все плюсы и потенциальные возможности, бот еще достаточно «сырой». Его нужно буквально «обучать», чтобы получить максимально релевантные данные. А значит, что в первое время полностью делегировать ему рутинные функции не выйдет. Но кто знает, что будет через год?