1. «Высвободили для руководителя два часа рабочего времени ежедневно»
Наталья Гаршина, директор по организационному развитию и HR ГК «Русконсалт»:
— Выявить потери рабочего времени можно разными способами. Расскажу о четырех самых распространенных.
Автоматизированные системы учета и контроля рабочего времени. С их помощью можно зафиксировать время включения и выключения компьютера, продолжительность просмотра работником сайтов или работы в программах и приложениях. Системы учета — хороший способ мониторинга, но без анализа причин потерь времени они бесполезны, а иногда даже вредны.
Приведу пример. Директор одной компании однажды показал мне результаты мониторинга, полученного с экрана компьютера сотрудника, на основании которых он сделал вывод, что последний нерационально расходует рабочее время. При анализе причин потерь рабочего времени выяснилось, что работник в течение дня отвлекается на входящие звонки от коллег и контрагентов, на запросы сотрудников, поиск информации, которая срочно кому-то понадобилась. С этими обстоятельствами и были связаны потери рабочего времени и невысокая продуктивность сотрудника. Отсюда следует, что системы мониторинга хотя и дают статистику по использованию рабочего времени сотрудниками, но если не анализировать причины потерь, объективно оценить и исправить ситуацию невозможно.
Утвержденные нормативы. Нужно сравнить время, которое работник затрачивает на выполнение той или иной трудовой функции или задачи, с нормативом. Проблема в том, что актуальные нормы выработки или нормо-часы разработаны не для всех трудовых функций. Есть отраслевые нормативы, но некоторые из них устарели, а другие усредненные и не могут подходить всем организациям. Такой способ применим, если удастся подобрать подходящие нормативы либо создать их самостоятельно, что достаточно трудоемко.
Визуальный контроль осуществляют в форме наблюдения за рабочим процессом либо проводя хронометраж рабочего времени. На одном предприятии мы пытались выявить потери рабочего времени с помощью наблюдения за рабочим процессом. Для этого мы сократили время, необходимое для перемещения готовой продукции со склада в сектор отгрузки за счет удаления лишних операций и перераспределения функций между сотрудниками. При наблюдении выяснилось, что работники склада тратят время на то, чтобы принести в бухгалтерию документы для оформления перемещения продукции. Чтобы это устранить, в складской программе мы вменили функцию оформления перемещения старшим смены, таким образом сократив время перемещения готовой продукции.
Ликвидировать потери можно и с помощью хронометража. Руководитель одного из подразделений как-то обратился с запросом на увеличение штатной численности подчиненного персонала, мотивируя это нехваткой времени и постоянными авралами. Мы провели хронометраж его рабочего времени, в течение определенного периода в таблицу вносили все выполняемые задачи и фиксировали потраченное на их выполнение время. В итоге мы высвободили для этого руководителя два часа рабочего времени ежедневно.
Анализ бизнес-процессов. С его помощью можно найти причину нерационального использования времени и устранить все виды простоев и потерь. Ведь часто потери времени вызваны необходимостью исправлять брак, устранять ошибки смежных служб, ждать информацию или необходимые материалы и т. д.